Dans le cadre des rencontres épicées au Campus Fonderie-UHA, dialogue entre CHRISTINE FERBER & le professeur DAVID KHAYAT
sur le thème "Cuisine, plaisir et bonne santé", suivi d'une séance de dédicace et d'un buffet offert et mis à disposition par Epices
animée par ALEXIS WEIGEL
Cette conférence-rencontre aura lieu sur le Campus UHA-Fonderie, 16 rue de la Fonderie à Mulhouse
Inscriptions : https://urlz.fr/q3uI
Cuisine, plaisir et bonne santé :
L'alimentation a un impact direct sur notre santé, notre physique, notre moral. Garantir chacun d'entre eux tout en se faisant plaisir s'apparente souvent à un parcours du combattant.
L'accès économique à une alimentation de qualité, l'ultra-transformation de nombreux aliments, le manque de temps, les campagnes de santé culpabilisantes ...
L'assiette est un véritable enjeu pour notre santé, mais cette dernière ne se préserve-t-elle nécessairement qu'au détriment du plaisir ?
Échange entre un éminent oncologue, spécialiste des questions de santé et d'alimentation, et une célèbre cheffe pâtissière, "reine des confitures".
Biographie de Christine Ferber :
Christine Ferber est née en 1960 à Niedermorschwihr, près de Colmar en Alsace, dans une famille de boulangers.
Elle obtient en Belgique son brevet de pâtissier, confiseur et chocolatier. De retour en France, elle remporte un concours national de jeunes pâtissiers, et part travailler chez Peltier, à Paris, pendant un an.
En 1980, elle revient dans son village natal, et reprend l'affaire familiale, en étendant ses activités à la chocolaterie.
En parallèle, elle obtient son brevet-maîtrise français de pâtissier/confiseur. Dans le laboratoire situé dans l'arrière-boutique du Relais des trois épis, elle prépare avec son équipe des confitures cuites dans des chaudrons en cuivre (avec des mariages de saveurs novateurs, framboises/violettes ou myrtilles/réglisse), des pâtisseries, Kouglofs, pâtés chauds alsaciens, fraisiers, forêts noires, chocolats, cornichons au miel, etc.
Son savoir-faire est reconnu bien au-delà de son village : on compte parmi ses clients de grands chefs cuisiniers comme Alain Ducasse ou la maison Troisgros, des pâtissiers comme Pierre Hermé ou Jean-Paul Hévin, qu'elle a conquis par ses créations uniques.
S'offrir le livre "Mes confitures des quatre saisons et autres douceurs d'Alsace" : https://47degresnord.fr/58688-cuisine-alsacienne-mes-confitures-des-quatre-saisons-et-autres-douceurs-d-alsace.html
Biographie de David Khayat :
Le Pr David Khayat a été, pendant près de trente ans, chef du service d'oncologie de la Pitié-Salpêtrière, et le premier président de l'Institut national du cancer (INCA).
Homme engagé pour éveiller les consciences à ce fléau qui tue chaque année 150 000 personnes en France, il a reçu de nombreuses distinctions internationales et nationales ; il est notamment officier de l'Ordre National du Mérite, de la Légion d'Honneur et des Palmes Académiques.
Il est l'auteur de nombreux livres : ouvrages médicaux, publications scientifiques, mais aussi romans, pièce de théâtre et même livres de recettes.
S'offrir le livre "L'ordonnance est dans votre assiette" : https://47degresnord.fr/33999-sante-puericulture-l-ordonnance-est-dans-votre-assiette--le-1er-score-nutri-sante.html