La morale anarchiste

PHILOSOPHIE
L'autorité sert-elle à quelque chose ? Qu'est-ce qu'une société solidaire et libre ? Quelle est l'étincelle qui met le feu aux poudres lors d'une révolte sociale ? Pierre Kropotkine (1842-1921), ami d'Élisée Reclus et d'Emma Goldman, défendait l'entraide, la réciprocité, la coopération de chacun pour le bien-être de tous. Il s'en explique dans "La Morale anarchiste", l'un de ses textes les plus populaires. Son attention portait aussi sur ce qui risque de se produire quand une société se trouve sur le point de se désintégrer. Si une communauté d'individus ressent un trop grand décalage entre ses aspirations et ce que lui impose l'État, alors surgit une volonté de changement brutal : le soulèvement. La révolution est une réaction pour rétablir la solidarité. "L'Esprit de révolte", second essai du présent recueil, montre la maturité de la pensée de Kropotkine, qui s'y révèle l'un des meilleurs porte- parole de l'anarchisme depuis Proudhon.
EAN 9782228931731
Éditeur PAYOT
Date de parution 05/10/2022
Format 7 mm x 171 mm x 109 mm
Presentation Poche
Disponible sous 3/4 jours

Autres parutions de cet auteur

L'entraide

Pierre Kropotkine
Disponible sous 3/4 jours
6,00 €

Mon évasion

Pierre Kropotkine, David DOILLON, Pierre Kropotkine, David DOILLON
Disponible sous 3/4 jours
10,00 €

Conquête du pain (La)

Pierre Kropotkine
Disponible sous 3/4 jours
18,00 €

Paroles d'un révolté

Pierre Kropotkine, Renaud GARCIA, élisée Reclus
Disponible sous 3/4 jours
20,00 €

Mémoires d'un révolutionnaire

Pierre Kropotkine, Pierre Kropotkine
Disponible sous 3/4 jours
22,00 €

Renverser un gouvernement

Pierre Kropotkine
Disponible
7,20 €

En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez le dépôt de cookies et autres tags pour vous proposer des services et offres adaptés, des fonctions de partage vers les réseaux sociaux, permettre la personnalisation du contenu du site et analyser l’audience du site internet. Aucunes informations ne sera partagée avec des partenaires de 47 Degres Nord.

Paramétrer les cookies